Stadtführungen des Kur- und Verhkehrsverein im März und April 2022

Stadtführungen im März und April

Der Kur- und Verkehrsverein Weilburg e.V. bietet zum Frühlingsbeginn einen bunten Strauß an öffentlichen Stadtführungen an:

Samstag, 19.03.2022 15:00 Uhr ab Marktplatz

Themenstadtführung „Weilburg frühlingshaft“ mit Claudia Seibold

Auf den Spuren des Frühlings und der ersten Frühlingsblumen führt dieser Rundgang durch die Altstadt, den Schlossgarten und das Gebück.

Teilnehmergebühr: 7,00 € p.P., Dauer ca. 90 Minuten

Sonntag, 27.03.2022 um 15:00 Uhr ab Marktplatz

Schauspielführung „Prinzessin Henriette“

Die Weilburger Prinzessin Henriette verabschiedet sich am Vorabend ihrer Abreise nach Wien gemeinsam mit ihrer Kinderfrau, der „Reuschin“, von ihren Lieblingsorten in der Stadt. Dabei erzählt sie aus ihrem Leben und von der bevorstehenden Heirat mit Erzherzog Karl von Österreich.

Die Prinzessin wird gespielt von Kim Overbeck, ihre Kinderfrau von Claudia Seibold.

Teilnehmergebühr: 10,00 € p.P., Dauer ca. 60 Minuten

Sonntag, 03.04.2022 um 15:00 Uhr ab Marktplatz

Themenstadtführung „Auf den Spuren von Monarchie, Demokratie und Anarchie“ mit Hans-Peter Schick

Auf den Spuren deutscher Monarchie, Demokratie und Anarchie führt diese Stadtführung über den Schlossplatz und durch die Schlossanlage zum König-Konrad-Platz, weiter zum Pankgrafenplatz und Rathaus bis zum Platz am Denkmal. Neben besonderen Momenten deutscher Geschichte werden auch die Geschichte und Entwicklung der Residenzstadt an der Lahn vorgestellt.

Sonntag, 10.04.2022 um 15:00 Uhr ab Marktplatz

Themenstadtführung „Von Walpurga bis Heilig Kreuz – Weilburg und seine Kirchen“ mit Hans-Peter Schick

Gut 1100 Jahre Kirchenbaugeschichte stehen im Mittelpunkt des Rundgangs. Auf dem Programm stehen die Schlosskirche, die Karlskirche am Landtor, die Heilig-Grab-Kapelle und die Heilig-Kreuz Kirche.

Sonntag, 24.04.2022 um 15:00 Uhr ab Marktplatz

Themenstadtführung „Mit Leib und Seele“ mit Claudia Seibold

Die neue Themenstadtführung variiert das Motto des Weltgästeführertages 2022. Hier steht diesmal nicht das leibliche Wohl im Mittelpunkt sondern, dass man sich auch mit Leib und Seele einem anderen Menschen verschreiben kann. Und von dem schweren Schicksal, das durch diese Hingabe erlitten wurde.

Teilnehmergebühr: 5,00 € p.P., Dauer ca. 60 Minuten

Samstag, 30.04.2022 um 15:00 Uhr ab Marktplatz

Themenstadtführung „Weilburger Bäume erzählen“ mit Claudia Seibold

Geschichten rund um die Kusslinde, die Blutbuchen im Schlossgarten und andere Weilburger Bäume stehen im Mittelpunkt dieser Stadtführung.

Teilnehmergebühr: 5,00 € p.P., Dauer ca. 90 Minuten

Es gelten die tagesaktuellen Corona-Auflagen.

Eine Voranmeldung in der Geschäftsstelle des Kur- und Verkehrsverein Weilburg e.V. ist erforderlich bis jeweils Freitag 12:00 Uhr vor der gewünschten Führung.